Ледяные сны

Надежда Витвечберг
Колумкилли, исландский дьявол, держит ночь за большие пятки,
Гуннивер варит черный ужас, злые звезды в своем котле.
Это значит, мой край холодный, у тебя все опять в порядке.
Ночь рассыплет стихи и сказки по твоей ледяной земле.

Испечет вольный ветер тучи и погонит пастись по небу –
Шерсти белой, холодной, снежной мир наестся и будет сыт.
Духи бродят, кричат надсадно под листвой мирового древа,
Иггдрасиль острый лист уронит на созвездье молчащих рыб.

Свет мерцает в неспящих окнах: чернобайство и чародейство,
Люди шепчутся, кормят страхом впечатлительный детский слух.
Один, вечный владыка асов, собирает на пир семейство.
Небо льется зеленым зельем. Видит сон мой в стогу пастух.