фонарь

Абраменко Сергей Иванович
Кривобокий висел фонарь
И светил изжелта, чуть сине.
Кривобокий висел фонарь,
Словно висельник на осине. 
Кривобокий висел фонарь
Над усталой землёй остылой,
Словно Блоковский, будто встарь,
Одиночества друг постылый.

А над ним одинокий дождь
Моросил в одиноком мире.
А над ним одинокий дождь
Рассыпался в пустом эфире.
А над ним одинокий дождь,
Словно слезы, ронял потоки.
Капли резали луч как нож
И шуршали по водостоку.

Луч промокшего фонаря
Падал тускло в мокрые лужи.
Луч промокшего фонаря
Был совсем никому не нужен.
Луч промокшего фонаря…
А на нем - дождевые строки
Уплывали, струясь, зазря,
В одиночество, одиноко.

Тот, промокший кривой фонарь,-
Вознесенный над старой крышей.
Тот промокший кривой фонарь,
С его лампочкой-Солнцем-мышью.
Тот промокший кривой фонарь,
Словно жизни петля кривая, 
Мне тоскливо кивал, как в старь, 
Одиночеством укоряя…