Из автобиографии

Виктор Герцвольф
                Маме

Ты приди ко мне, прошлое, в гости! –
Слишком много для встречи причин.
На заснеженном старом погосте
Мы о жизни с тобой помолчим.

Может рано итожить итоги,
Может поздно, – не знаю о том,
Но душа в постоянном залоге
У тебя, мой родительский дом.

Снег ненадолго лёг, он растает, –
До зимы – как до Тулы пешком…
Слышишь, в памяти песня простая
Просыпается с первым снежком?..

Вырос мальчик в прямом переулке,
Что Центральным зовётся сейчас,
И доныне он, как на прогулке,
Будто вышел всего лишь на час.

У разрушенной взрывом плотины,
На не сдавшейся немцу Упе,
Крупных раков большие корзины
Наловить мог… да вот не успел.

Да, судьба всё решила когда-то –
Вместе с мамой и старшей сестрой
Всей семьёй переехали к брату
В новый город за Обью-рекой.

Довелось поработать на Волге,
В зоне строгой, и даже успеть,
Не забыв о почётнейшем долге,
Год под Пензой в учебке потеть.

Там, где Инструч с Анграпой Преголю
Родили, свои воды смешав,
Ещё два отслужил – и на волю! –
В заобское цветение трав.

Дождалась моя мамочка сына, –
Ожиданьем одним и жила…
А теперь – в изголовье рябина
Два багряных раскрыла крыла.

Скромен памятник твой без прикраса…
Я с тобой, дорогая моя,
С колыбели до смертного часа, –
Пока держит родная земля!               

Пока плещут сибирские реки,
Пока в них не иссякнет вода, –
Я с тобой навсегда и навеки!..
Ну, быть может, почти навсегда.

Ты приди ко мне, прошлое, в гости! –
Слишком много для встречи причин.
На заснеженном старом погосте
Мы о жизни с тобой помолчим.

         *  *  *
г. Н-ск,
01.02.04.