Дыханье

Грустный Эстет
Я слышал дыханье дыханья -
Небесных частиц божество -
Порою то птиц щебетанье,
Теченье сонетов в молчанье,
Оттенков и тьмы естество.

И ритму вселенной внимая,
Пройду мостовой неспехом,
Дыханьем осенним вдыхая,
Я крался дождём, утопая,
Я крался пейзажным штрихом.

Но пёстрой аллейною далью
Уводит застывший мой взгляд
Туманным теченьем, вуалью
Иль призрачной пепельной сталью,
Сливаясь вокруг всё подряд.

И в этом тоннеле забвенья
Ступаю, не чувствуя ног,
Мне смотрит в глаза Вдохновенье -
Летят мимо годы мгновенья
А я, оторваться не смог…