В какой стране бы не был

Виктор Герцвольф
В какой стране бы не был,
В каких морях не плыл, -
Мне не хватало неба
Высокого и крыл,
Мне не хватало лета, -
Не успеваю жить! –
Вот-вот порвётся где-то
Моей судьбины нить…

Бессменная работа,
Нагрузки и посты…
Мне не хватало взлёта
Влекущей высоты.

Когда сойдутся в споре
Вода и солнца жар, -
Пересыхает море,
Преобразуясь в пар.

Волна терзает берег,
В шторм видя в нём врага…
Увяз по грудь в потерях,
Но жизнь мне дорога!

Нам не дано до срока
Понять, кто мы?.. Порой
Внезапно и жестоко
Жизнь изломает строй, -
И некому заполнить
Зияющую брешь…
Запомнить  бы, запомнить
Покинувших манеж!

Да не хватает слова
Высокой чистоты, -
Простого-распростого,
Почти что немоты.

Но вот,  как  озаренье, -
Цветы у алтаря! –
Твоё благодаренье
В начале декабря.

И снова жизни сила
Выносит на-гора…
Не поднялось светило,
А уж вставать пора! 

     *  *  *
04.12.01.