На первый взгляд обычное селение

Наталья Бурнашева -Целищева
На первый взгляд обычное селение,*
Где радость и печали - пополам,
Исконностью своею, тем не менее,
Даст фору именитым городам.

На современных уличных орбитах
Ещё витает пыль иных веков,
Дух старины и атмосфера быта
Языческого культа мокшень-кой.

От Селиксенской правды родниковой,- **
Истока первой вотчины мордвы,
Народной песней, музыкой и словом
Бегут ручьи к гнездовьям родовым.

Встречал свои рассветы и закаты,
Смотрел, как ветер гонит облака,
Герой, защитник Бреста, Кижеватов,
Чье имя будет славиться века.

Не позабыв, кто и откуда родом,
В плавильне всеимперского котла,
Крепчало единение  народов
И дружба, что не вычерпать до дна.

  24.05.2014г



*- Мордовское-мокша село Селикса на берегу
одноимённой реки 
переименовано в Кижеватово 15.08.1963г.
**-В окрестностях Кижеватова есть археологические
 памятники научного значения: Селиксенский могильник,
 Селиксенское городище, 2 селища – одно древней мордвы II-VII вв.
 и три – XII-XIII вв., курган.