Басня о Бюрократе

Галина Девяткина
Жил-был на свете Бюрократ,
был важен, толст и строг.
Грозил, бывало, всем подряд:
«Порядок, ритм высок!»

Как бюрократил жизнь свою,
так  помер, как и жил,
чтоб паспорт не попал к жулью,
в карманчик положил.
 
Душа кружилась много дней,
пока попала в рай,
увидев множество дверей -
Прибывший – выбирай!

Решил он двери сосчитать,
но было их не счесть,
тогда решил туда шагать,
где надпись: «Начни здесь».

Вошёл, дрожа, присел на стул,
там в кресле – господин,
наш Бюрократ, чуть не уснул,
но был бесстрастен чин.

Бумагами он шелестел -
туда их клал сюда,
на Бюрократа не глядел,
сгорая от труда.

Наш Бюрократ и так и сяк
собою искушал,
пока вдруг маленький пустяк:
«Обед» - не прочитал.

Он долго меж дверей кружил,
куда бы не стучал,
повсюду, вроде, кто-то был,
но дверь не открывал.

Дождался – кончился обед,
вернулся к чину вновь,
и робко начал: «Мне...», в ответ:
«Свой паспорт приготовь!»

«Помилуйте, я не живой», -
взмолился Бюрократ.
«Так паспорт надо брать с собой!», -
Ему в ответ твердят.

«А что же делать мне теперь,
в кармане паспорт был,
я помню, точно, в потайной
карман его вложил!?»

«Чтож – восстановим, так и быть,
порядок здесь таков,
чтобы по форме всем прибыть,
вот формуляр готов».

«Постойте, я же не терял,
а в потайной карман,
как помню, паспорт свой прибрал,
в костюме был мой стан»...

Но прерван был его протест,
вручён был формуляр,
и начал Бюрократ окрест
бродить и так устал...

В бумажках, выписках вконец,
запутался герой,
пока был жив, по ним был спец,
а помер – всем чужой.

Устал, намаялся, готов
он снова умереть,
но мертв уже, - удел таков,
приходится терпеть.

Родиться заново нельзя,
там новый формуляр,
такая выпала стезя,
не рай – сплошной кошмар!
 

Так бродит где-то, стал уж псих,
земной наш Бюрократ,
задумайся, пока ты жив,
и сам не встал у Врат!