Ночные птицы

Владимир Романенко-Россов
Ночные птицы в лесной тиши свой покой хранят,
Витают в легких виденьях тепла и лета,
Ночные птицы встают за порогом дня,
Как только день угасает за кромкой света.

Когда же ночь распахнет свой лиловый плащ,
Погасит в небе солнца багровый росчерк,
За дымкой темных окон – как будто плач –
Ночные птицы зовут друг друга в недальней роще.

Их крики и так тревожны, и так слышны
Сквозь ропот, вздохи леса и свет заката…
Ночные птицы потом прилетают в сны,
Как души тех, кто навечно ушел когда-то.

А ночь шуршит граммофоном среди двора,
Играет ветром, прячет, путает мысли…
И возникают старые номера
В истертой книжке с уже пожелтевших листьев,

И я в смятенье хватаюсь за телефон,
Я просыпаюсь, еще не включая света,
Но дальний голос, как будто понизив тон,
Мне тихо шепчет: «Ждите…
Ждите ответа…»