Вечное

Виктор Герцвольф
          «И вечный бой!
           Покой нам только снится…»
                А. Блок

Звёздный свет в ночи безлунной
Невесом, –
По душе моей – чугунным
Колесом.

Ищут мысли главный вектор…
Шум и гром
Ленинградского проспекта
За окном.

В этих звуках перестройки
Всех путей
Слышу ярый, слышу стойкий
Спор идей.

«Старое – на слом и в убыль
Занести!..»
Но невольно шепчут губы:
– Нас прости!

Столько дров мы наломали! –
В чью-то честь.
Столько нефти накачали! –
Вот бы счесть!

Столько выплавили стали! –
Всем – «Ура!»
Столько уголька подняли! –
«На-гора».

Столько добыли алмазов! –
В наши дни.
Столько золота и газа! –
Где ж они?..

Всё ушло песком сквозь пальцы…
И уйдёт…
Лишь язык страны страдальцев
Не умрёт.

Нас всегда спасали Вера
И Любовь.
И Надежда песни пела
Вновь и вновь.

И вело святое Слово
За собой…
После жизни будет снова
Вечный бой.

      *  *  *
г. Москва,
07.06.07.