Дорога в Пушкиногорье

Светлана Расторгуева
Я ни разу не видела горы,
О которых Высоцкий сказал:
«Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».

Но зато знаю путь в Святогорье:
Здесь каких-то четыреста верст.
До заветного Пушкиногорья
Поскорей бы автобус довез!

Мимо Гатчины, Луги и Пскова;
За окном деревеньки, леса.
Как же хочется негородского –
Горы ближе всего к небесам.

Если б можно промчаться без станций!
Но забыли мы в спешке своей,
Что чиновник десятого класса
Так подолгу здесь ждал лошадей.

Чудеса – вот уж Остров минули,
Монастырь над Великой-рекой.
Сотни верст как во сне промелькнули,
Растянувшись дорогой прямой.

Очень скоро заманчиво-кротко
Поворотом мигнет Новгородка...
Полчаса – вот и дома, считай.
Эй, возничий! А ну, распрягай!