Продовольственная карточка

Анатолий Харин
Кровавое слово "война"-
Нож экономии жесткой,
Которым разделена
Карточка на скупые полоски.

Тех крох, пайком не назовешь -
Те жизнь спасающие граммы.
В очередях и в ливень и в мороз
Стояли мы, а чаще наши мамы.

Нет не забыть мне случай тот:
Большая очередь стояла.
Прошелся нравственный урод
И карточки моей не стало.

И голодали мы, и груз вины
Меня давил весь месяц постоянно:
Был Гитлер враг номер один,
А номер два - наш вор односельчанин.

Он и сейчас справляет свой удел:
Масштабнее, покруче, злее -
Мое и Ваше крал... А как гудел:
"Нет праведнее демократа и честнее!"