1297. Не так уж сладок нам запретный плод

Вилен Белый
Не так уж сладок нам запретный плод,
Намного слаще нарушать сами  запреты.
А стимул к этому, конечно,  придаёт
Стремление познать запретные предметы.

Хотите возбудить к чему-то интерес?
Его, не долго думая, познанье запретите,
И это будет вовсе не эксцесс -
Вы этим любопытство оживите.

Поскольку всё, что нам запрещено,
Нас соблазняет, манит, интригует.
А то, что нам, знакомо, что дано,
На стимул даже и не претендует.

Запрет, как таковой, воздействовал на Еву.
И если б этот факт учёл Создатель,
То Ева к райскому не подошла бы древу,
И зря старался бы тогда Змей-подстрекатель.

Быть может, кто-то скажет, я не прав.
Что надо жить, запреты уважая.
Что мы бы не смогли жить их поправ.
И их Господь бы не изгнал из рая.