Крестоносец

Константин Кущев
В пыли дорожной старые доспехи,
Уже седою стала голова.
Юнцом безусым из дворца уехал
Суровым мужем брал я города.

Магистр ордена тевтонских крестоносцев
Мне враг любой не верящий в Христа
И мне во мраке заменяет солнце
Сияние нагрудного креста.

Сверкая сталью, шёл неумолимо
Вселяя ужас в души мусульман.
Сквозь кровь и боль свет Иерусалима
Меня хранил как древний талисман.

Я не щадил врагов, я честно верил,
Что истина на острие меча,
Во имя Господа я изгоняю зверя,
Что Бог со мной, у моего плеча.

Он был со мной, когда я сделал алым
От крови правоверных Иордан,
Когда нёс Божий Свет народам малым
И тысячами резал парижан.

Он был со мной, когда пытали ведьму
И колдуна сжигали на костре,
Когда гречанку, жрицу Андромеды
Распяли на нетёсаном кресте.

Он был со мной, когда сгоняли в гетто
Рождённых под  Давидовой звездой,
Когда чумную под Мегидой где-то,
Я равнодушно задушил ногой.

Обрящет ищущий и я искал крамолу
И ересь неустанно истреблял.
К Его ногам, к Пресветлому Престолу
Во Фландрии я гёзов отправлял.

А то, что иногда, под воскресенье
Во мне проснётся жалость или стыд:
То нечестивых бесов искушенье,
То с телом грешным дьявол говорит.

Я Божий Бич без страха и упрёка
И верую, что истина одна.
Господень пёс, недремлющее око.
За кровь Его, чужую пью до дна.

Но дай мне Боже сил не усомниться
В любви великой, в святости  Твоей…
… Меня ночами посещают лица
Убитых мною женщин и детей.