Как это было, когда был я

Александра Дитше
Москва - столица, с разорванными по горизонту облаками,
Так обращалась к нам
И с нами.
Снами гулял я по окраинам гетто,
Где рождалось так много пьяниц и так мало поэтов..
В их усталых глазах была колкая бездна,
Они знали, что неизбежно
Полоса ночного неба над столицей,
Сожрет весь цвет их глаз, захватит лица.
Я всегда просыпался в этих стенах..
Сидел с тошнотным кофе, позади - старый диван,
Серая дверь, и ржавеющее лето
А раскрытый настежь балкон бросался в меня ветром.