Некролог. На смерть тёщи Геронима

Виктор Коновалов 2
Умолкли все тревоги муки,
Земным скорбям пришел конец,
Уснула, тихо сложив руки,
Как утомленный жизнью жнец.

Нас было семеро малюток,
Она одна растила нас,
В дожди, жару и холод лютый,
Переходя с воды на квас.

На стуже, в холоде трудилась –
Отсюда и полиартрит,
В больницу в жизни не ложилась,
Лежать забота не велит.

От горя рано поседела,
Здоровье детям отдала,
Сама же часто недоела,
И каждый день недоспала.

Когда мы в юности учились,
Она посылки нам слала,
Последней корочкой делилась,
И все, что можно отдала.

Сама косила и пахала,
Хозяйство сельское вела,
На крест тяжелый не роптала,
Судьбу земную не кляла.

Наверно ближнему в служеньи
Есть долголетия секрет,
Что несмотря на все лишенья
Бог дал прожить ей столько лет.

Сегодня нам дано у гроба
Свои поступки оценить,
Чем мы пожертвовали, чтобы
Ее при жизни наградить.

Мы ее дети, плоть от плоти,
Не часто были здесь в гостях,
Все бьемся в суетной заботе,
Как будто рыбина в сетях.

И если здесь спросить по чести,
Как мы все дети любим мать?
Ведь, чтоб собраться к ней всем вместе –
Нам похоронку нужно слать.

Тогда спешим междугородним –
Не опоздать, приехать в срок.
Небесный Бог дает сегодня
Нам поучительный урок.

Мы за нее всегда молились,
Чтоб Бог ее грехи простил,
Где все святые поселились,
Чтоб Бог ее туда вселил.

На лоно Господа Иисуса,
Где вечно царствует любовь,
Где нет греховного искуса,
Где море света и цветов.

Мне сердце вера согревает,
Что Бог и мамочку мою
Принял к Себе и отдыхает
Она у Господа в раю.

Август 1987 год