Идёшь по дороге, и кажется, кто-то глядит

Ника Александрова-Юрьева
***
                А.Е.
Идёшь по дороге, и кажется, кто-то глядит
сурово, презренно, завистливо – кто, как умеет.
Чуть-чуть впереди тёмно-дымчатый кот пробежит,
не чёрный – и ладно, и снова дорога сереет.

Запенятся воды, и треснет и тронется лёд,
напомнит река – ты по-прежнему кем-то оболган;
вокруг – ни души, только мысль, что ранний восход
встречают другие, и чайки летают над Волгой,
а дальше – моря…
                Громыхнёт где-то там, над тайгой,
и ветер опять заштормит, и обвалится берег –
споткнёшься.
                Хромая на правую ногу, домой
придёшь и, вздохнув, постучишь в деревянные двери.

23 мая 2014 года


"Перефразированное"
http://www.stihi.ru/2014/05/13/3682