Златоглазки

Ирина Лаугина
Роняли росу со своих кружевных небосводов букеты,
Распадаясь подробно на мелкие бледные звёзды.
Высокие тонкие стебли происхождения
Поднимались с туманного дна
Неглубокой, нетёмной ночи.
Цеплялась за мокрые травы
Зыбким пробегающим краем,
Кисейная тень осторожно,
Будто знала, где они.
Непрочная нежность,
Позволяющая страшную силу,
А мимолётность - бесконечность пространства,
Безветрие невидимых крыльев,
Мерцающее сгущение воздуха,
Крестиком стягивая края пробоины в материи мира.
Всего несколько совмещений за рейд
И сравнения переходят на уровень отождествления,
И затерянные где-то аэродромы,
И пустые фюзеляжи предкуколок.
Небо замкнуто в запотевшем яйце обтекателя,
Но за флёром можно скрыть больше,
Чем за железобетоном.
Видеть- только золотыми глазами.

Тех, кому некогда удалось избежать,
Будет мучать всегда
Непонятная благодарность.