Дано нам свыше право забывать...

Сергей Арестов
       «Лицом к лицу
        Лица не увидать.
        Большое видится на расстоянье.
        Когда кипит морская гладь,
        Корабль в плачевном состоянье».
            С. Есенин. Письмо к женщине.

Дано нам свыше право забывать
Про славу русскую старинные былины,
Как право - на руинах создавать,
И, - превращать создания в руины.
Мы в новый путь отправимся опять,
Влекомые лишь жаждою познаний.
И коль дано нам право выбирать,
То  прошлое оценится едва ли.
Мы грезим чужедальной стороной,
И, в новый путь, корабль снаряжая,
Мы тут же по привычке  забываем
Всё, что осталось где-то,  за кормой.
Уроки прошлого, как моря соль, горьки;
Но, знает каждый, вышедший из бури,
Мы спасены не за, а вопреки,
Наперекор беспамятству и  дури.