Блудный сын

Ольга Хайнц
       
   Притча о блудном сыне.  Луки 15 гл.

Одна из притч Христа гласила,
Что человек, когда-то жил,
Имел родных два взрослых сына,
И очень сильно их любил.

Однажды младший молвил строго:
«Отец, наследство раздели,
Хочу пожить я сам не много»,-
Взяв часть, ушёл с родной земли.

Поступок дерзкий и жестокий, 
Своей, не ведая, вины,
Сбежал из дома так далёко,
Чужой, достигнув, стороны.

Завёл друзей там и подружек,
Пока не кончился запас,
Без денег стал он им не нужен,
В миг интерес к нему угас.

Хлебнул немало, хоть и молод,
Страдал он за свои грехи,
Чтоб пережить нужду и голод,
Пришлось наняться в пастухи.

И чтоб хоть как-то продержаться
Ему в тяжёлый очень час,
Был рад со свиньями питаться,
Которых он в то время пас.

Когда в себя пришёл немного,
Невольно вспомнил отчий дом.
И осознал: в житье убогом
Он сам виновен был во всём.

«Я с голода здесь умираю,
А там наёмники едят,
До сыта хлеба всем хватает
Пойду к отцу домой, назад!

В число наёмников проситься
К нему я буду, извинясь»…
(Дошло, однако: как отмыться?
В такую угораздил грязь!)

Пошёл он, встав, к отцу родному,
В лохмотьях жалких, босиком;
Побрёл один, дорогой к дому,
Понуро, с думами, пешком…

В тот день отец его, как прежде,
Со жгучей болью в сердце ждал…
Его исполнились надежды:
Вдали сыночка увидал.

Он побежал к нему на встречу,
Лицо в слезах, на шею пал…
И сердцу сразу стало легче,
Без слов бродягу целовал.

Сын молвил тихо, в раскаяньи:
«Отец, за всё меня прости,
Я согрешил в своих деяньях,
В свой дом наёмником впусти»…

Отец рабам дал повеленье
Одежду лучшую принесть…
Тот блудный сын обрёл прощенье,
Мог снова в доме спать и есть!

Ещё велел рабам зарезать
Телёнка срочно на обед,
Да лишь бы в жизни им не ведать
От злой разлуки страшных бед.

Одели сына, перстень дали,
Обули ноги в башмаки,
Обед варили, ликовали,
Сложив  телёнка в котелки…

Тут старший сын вернулся с поля,
Услышав пение и шум,
Увидев щедрость хлебосолья,
«Что здесь стряслось»?!- терзал свой ум.

Когда сказали в чём тут дело:
«Домой вернулся младший брат!»,
Идти на встречу не хотел он
И был тому совсем не рад.

К нему отец из дома вышел,
Домой зайти - стал сына звать,
Но старший будто и не слышал,
Отца стал горько упрекать:

«Я столько лет беспрекословно
Твои веленья исполнял,
Не заслужил награды словно:
Ты мне козлёночка хоть дал?!

Чтобы и я повеселился
В кругу своих друзей хоть раз,
А этот блудник воротился,
Истратив глупо весь запас.

Он совершил из дома бегство,-
Сын распылялся всё сильней,-
Всё расточил своё наследство
На блудниц и плохих друзей»…

В ответ отец сказал спокойно:
«Не всё ли, сын, моё – твоё?
Ты вёл себя всегда достойно,
Тебе отдам я всё своё.


Заблудший брат назад вернулся
И наша радость ныне в том,-
Отец плеча его коснулся,-
Пойдём скорей же, сын мой, в дом»…

       09.02.14