Музыка в кармане

Борис Фэрр
Mais mon amour silencieux et fid;le
 Sourit toujours et remercie la vie...
 J.Prevert

Она влюбляется в гондольера,
парня по имени Бартоломео.
Ей кажется, выживший мир возвышен.
Она принимает слова на веру.
Всё, что когда то она имела,
имело значения в этой жизни,
стало частью новой вселенной.
Где, заслоняя посуду, виснет
полое солнце в каналах. Так тленно,
неисчерпаемо, беззаботно…
Грубые руки не дарят ласки,
но в сочетании с L'imperfetto -
радость мгновения, закись азота,
переложение некой сказки,
время Уильяма и сонета,
время увиливает от правды.
Тянутся пьятницы и сигареты.
Она садится в поезд до Прато,

Садимся рядом. Томик Дениса
всюду нашептывает по-русски.
Она улыбается виновато,
мы знакомимся, но неброско,
как-то близко, poltrona узко.
Чувство соседского пиццикато,
мнимая роскошь, немного на нервах.
Поезд трогается манерно.
Она начинает на грани заката
историю в лицах и женских метрах.
Только внимаю, не принимая
легкую боль возвратных глаголов.
Как засеченной судьбы прямая,
на левом запястье Превер наколот.
Как она может банально, напрасно,
столь обыденно и бездарно
верить, что все это просто праздник?
Просто праздник без дня и даты...

2014