Тени

Игорь Нехаенко Одесса
Тени, – лишь вечер, – крадут, без стесненья,
Предметы, газоны, кусты и скамейки,
На клумбе цветы и дорожку аллейки,
Бордюры, ограду, дома....
Листья воруют с ослепших деревьев,
Ветки и сучья; пропала кора;
Ноги слона – растворяет стволы ненасытная темень,
Прячет украдкой в корзину двора.
Скрадывает, прибирает себе
                распустившиеся в конец тени
Ночь, и проступает в контрасте,
Звуки вылепливая из шумов тишина.
Ноги ступают как первооткрыватель
Тонущих в мраке неверных земель. И
Пень у ступенек крыльца – как подобие плахи,
Рядом поленья вповалку телами.
Дров небольшая нестройная кладка.
Словно жильцами их метил заказчик
Толпами в строящийся ещё дом;
Но перед началом всего предприятия дал он заданье
Рассчитать безопасность всех – максимально – окон:
Кто от отчаянья, может, стремится к земле, –
Крысам порой так неуютно на тонущем корабле.
Сколько проскочит оконную раму,
Если поднять её выше прыжка,
Сделать нестрашным вознос потолка,
Материал и систему запоров,
Площадь, наклонность смертельного створа?
Что обойтись без решёток нельзя?
Дом не тюрьма, а – защита, броня!
В случай осады – запасов размер провианта,
Если сантехники сбой – дождевая вода,
В ужас стихии – надёжность подвалов гаранта,
Даже от атомного гриба где – глубина.
По сколько неба норма одиночкам?
Каков разумный воздуха паёк?
Но... только утро – доставай всех из дверных сорочек.
Награбленное ночью никуда не пропадёт.



  21 мая 2014