1-07. Рильке. Тщетою будней не балуем...

Иосиф Клейман
Тщетою будней не балуем,
я знаю, впрок мне только сон:
придет — и легким поцелуем
мой знойный лоб остудит он.

И я увижу, как струится
сиянье звёзд, — не дню подстать,
и ночь — в серебряных границах —
могла бы новой сагой стать.




R. M. Rilke, Advent


Oft denk ich auf der Alltagsreise
der Nacht, und daß ein Traum mir frommt,
der mir mit Lippen, kühl und leise,
die schwüle Stirne küssen kommt.

Dann sehn ich mich, die Sterne glänzen
zu sehn. - Der Tag ist karg und klein,
die Nacht ist weit, hat Silbergrenzen
und könnte eine Sage sein.