Схватка с белыми акулами

Юрий Кузнецов 9
Четвертый рассказ капитана
     Авралина

Возвратившись из Гаваны,
В порт родной и долгожданный,
В славный град Владивосток,
Мы немедля встали в док.
 
Шхуне мачту заменили,
Такелаж весь обновили,
И чтоб бегала быстрей,
Дно почистили мы ей.
 
Погуляли по Светланской.
Пили квас на Океанской.
Неожиданно для нас
Вестовой принес приказ.

Завтра утром выйти в море,
Чтоб очистить юг Приморья,
И как можно побыстрей
От акул - грозы морей.
 
Как они там появились
Все ученые дивились.
Но народ стали пугать,
Отдыхающих кусать,
Сети рвать у рыбаков
И съедать у них улов.
 
К вечеру были на месте.
Оглядели море вместе.
Не нашли примет акул.
Будто кто-то их спугнул.
 
И тогда мы спозаранку,
Нацепив на крюк приманку,
Стали галсами ходить,
Чтоб акулу подманить.
 
Вдруг заметили движенье,
А еще через мгновенье
Здоровенная акула
Под наживку поднырнула,
Заглотила тот кусок
И попалась на крючок.
 
Мы все дружно потянули
И на борт ее втянули.
Оглоушили веслом,
А она в ответ хвостом
Из последних сил махнула,
Что-то в воздухе мелькнуло
И последовал рапорт –
Юнга вылетел за борт.
 
Шхуну по ветру уносит.
Юнгу волнами относит.
И опять тревожный крик:
«Появился вновь плавник»!
 
Тотчас же спустили шлюпку.
Я схватил гарпун и трубку.
Весла в воздухе взвились.
Мы на помощь понеслись.
 
А акула тут же кружит
И круги все уже, уже…
Приготовилась напасть
В это время в бок ей хрясть.
 
Тело черное блеснуло,
Словно молния сверкнула,
И во всей красе своей
Появился лев морей.
 
Море тут же закипело.
Было видно как два тела
В схватке яростной взвились,
В пене вод переплелись.
 
Понял я – эту касатку,
С ее грозною повадкой,
Сам Нептун решил послать
Чтоб акулу наказать.
 
Вскоре битва завершилась.
В бездне вод акула скрылась,
Чтобы лечь на дне морском
И уснуть там вечным сном.
 
Мы же, пока длилась схватка,
С молодецкою ухваткой
Быстро к юнге подошли,
Чуть живым его нашли.
 
Тут же подняли на шлюпку,
Дали рома, дали трубку,
К нам доставили на борт
И пошли обратно в порт.
 
Осень красками играла.
Солнце ласково сияло
Воздух был кристально чист
Пламенел багрянцем лист.
 
Радостной была дорога:
С сердца отошла тревога,
И с трофеем на борту
Якорь бросили в порту.
 
Челюсти белой акулы,
Что хвостом юнгу смахнула,
Мы отдали в наш музей,
Куда Петя всех друзей
Водит, чтобы рассказать
Как он смог их избежать.