Диптих. Мой пёс

Анатолий Алейчик 2
         ***
                Моей любимой собаке, Рену.

Мой пёс, ты где, в каком сейчас пространстве
Твоя душа собачья обитает?
И видишь ли, в каком непостоянстве
Моё больное сердце пребывает?

Хоть нам с тобой жилось совсем несладко,
Но у тебя был я, а у меня был ты.
Нет, нет, да брошу мельком взгляд украдкой
Туда, где теплятся твои следы,

В моей неукротимой жажде встречи
Со взглядом твоих умных карих глаз,
Но вспоминаю – нет тебя… И лечат
Больную душу слёзы всякий раз.

          ***
Неделю, как со мною нет
Собаки преданной, любимой.
Лохматых лап не стёрся след
В моей душе, больной, ранимой.

И всё я слышу средь ночи
Её тяжёлое дыханье,
И впрямь, как будто палачи,
Приносят эти ей страданья.

И вот уже встаю я к ней,
И потихоньку наклоняюсь
И глажу, глажу меж бровей,
И успокаивать пытаюсь.       

Так было раньше, но теперь,
Заслышав стон, встаю как раньше,
Но нет! Не охраняет дверь,
Та, что любить могла без фальши.

И слёзы горечи сглотнув,
Я глажу, прикроватный пуф.