письмо с фронта

Елена Зубанова
        Письмо с фронта

На полках как-то книги разбирала,
Средь них нашла я бабушкин альбом.
От деда с фронта в нем письмо лежало.
Затертый адрес почты полевой на нем.

Я треугольник осторожно развернула,
Опасаясь, чтобы не порвать, -
От письма махоркой  напахнуло.
С любопытством начала читать:

«Напишу тебе письмо, родная,
Прямо из окопа, за спиной Москва!
Я пока живой, как дальше, я не знаю.
А может, пощадит меня судьба?
Отбить сумели сразу две атаки,
Немец лезет, прет, как на дрожжах.
Говорят, боится рукопашной драки.
Ты-то знаешь, в этом я мастак!
Помнишь, как я дрался с мужиками?
Никому я спуску не давал,
А теперь лицом к лицу с врагами...
Хорошо, что гнев мне сил придал.
Так скучаю по тебе, родная!
Перед глазами карточки ребят.
Смотрю и со слезами вспоминаю,
Как вместе любовались на закат,
Как лошадей купали, заплетали гривы,
Потом с тобой катались при луне.
Наш старый клен подыгрывал игриво…
И вот я здесь, на прОклятой войне.
Писать кончаю. Снова канонада.
Еще б успеть махорки покурить…
Прощай, родная, ты моя отрада,
Не перестану я тебя любить!
Ты только жди меня, и надо верить,
Я знаю точно, что к тебе вернусь,
Как только фрица вышвырнем за двери.
Я буду жить, я всем тебе клянусь!»

Для деда оказался бой последним.
Погиб и обещанья не сдержал,
Что выживет... Но вот что было верным:
Врага разбили. Это в точку он попал!