Моя деревенька

Ольга Тимошкина
Позабыта шальная работа,
Позабыто "скорее", "бегом",
Визг машин и пыхтенье завода,
Я сейчас в измеренье другом.

Деревенька моя, я вернулась.
На прогретом асфальте стою.
Босоногое детство и юность
Растревожили память мою.

Пронеслась череда поколений,
Не узнаешь сельмаг, сельсовет,
И среди незнакомых строений
Нашей беленькой мазанки нет.

А в войну вдоль заборов плетёных,
Вмиг облепленных стайкой ребят,
Прогоняли колонны пленённых
Исхудавших немецких солдат.

Наши бабы  работу бросали,
Прибегали в деревню с полей,
Хлеб чужим сыновьям отдавали,
Не дождавшись своих сыновей.

Здесь ковал ежедневно победу
Люд крестьянский тяжёлым трудом.
Здесь несли похоронку на деда,
Разделившую "после" и "до".

Мы не слышали взрывов раскаты,
Дым и гарь не несло к облакам,
Были сказке рассказанной рады,
Утром - бабушки тёплым рукам.

В нашем доме, весёлом, радушном,
За столом собиралась родня,
И шутили, и пели все дружно,
Подпевали и мы, ребятня.

Мяч гоняли, играли в войнушку,
Мастерили шалаш в уголке,
Молока выпивали по кружке
И бежали купаться к реке.

Синь небес в облаков оперенье...
Разве может быть небо синей?
За разлуку прошу я прощенье
И здороваюсь с речкой своей.

Водомерок костлявые ножки,
Как и в детстве, по глади снуют,
И мельканье назойливой мошки
Не нарушит душевный уют.

На ресницах сверкнуло без фальши,
Видно, встретились радость и грусть.
Только детство уносит всё дальше,
Только больше сюда не вернусь.