Перегуд

Сергей Домашев 15
      Часть вторая

       (К гл. Х1V)

        *   *   *
Слышать чудо жаждущие души
Наконец-то выждали момент
Васин погрузить эксперимент,
Непосредственно, из уст - да в уши...
При аудитории такой,
Речь, естествено, текла рекой.

Ни один на свете академик
Лекции подобной не читал
И научных книг не издавал,
Прикасаясь к этой странной теме,
Где б он связь с загробным житиём
Утверждал на опыте своём.

Речь, столь не привычная для уха,
Впитывалась сливками в творог.
Кажется, любой расслышать мог,
Если бы, случись, летела муха
Мимо сада, и галдёж огня
В тот момент вниманья не отнял.

Но рассказ внезапно был прервАнным.
Встал цыгАн, смущенье покорив:
"Погоди-ка, брат Василь Иваныч,
Дальше ничего не говори.
Ты, видать, не помнишь, что "оттуда"
В Этот мир нельзя переносить
Ничего.
      И лишь в себе хранить
Должен ты наказы Перегуда.
Это стоит жизни.
             В пару дней,
Разболтавши, ты простишься с ней".

"Только пару?"
          "Может, и недельный
Выйдет срок.
         Но только в эти дни
Нужно снова повидаться с Ним.
Я за свою жизнь встречал отдельных
Кто, не доживая лет своих,
Подтверждали прочим этот "миф"".

"Много ли людей было на грани,
И вернулось?"
           "Я не знаю их,
Кроме тех, кто был излишне лих
В откровениях, но слабоват в охране
Важных тайн".
          "Зачем же их беречь
От людей?"
        "Как раз о том и речь.

Волю Господа судить не будем,
И оставим правило, как есть.
Согласимся, что такую честь
Оказал он лишь немногм людям.
Может, для того, чтоб сделать их
В чем-нибудь примером для других..

Людям пребыванье за чертою
Улучшает их врождённый тям,
То есть свойство, что известно нам
Как талант, предчувствие шестое...
Но они, опять же, не дают
Ничего, где не приложен труд"

"А тебе откуда всё известно?
Ты там был?"
          "Случалось. Пацаном.
Влип я в приключение одно,
Под упавший груз.
            Но интересно
Тут другое:
           В тот же самый срок
Был зашиблен громом пастушок.

В нескольких верстах
            от нашей стройки.
Даль и тьма. Но я увидеть смог,
Как над ним зелёненький дымок
Взвился.
      Сам я уже в стойкий
Шок был погружён. И тот же дым
Испускал, невидимый живым.

Хлопец тот меня увидел тоже!
Рядом хутор, степь. А на траве,
Под дождём, лоснится мокрой кожей
Труп его. А дальше виден мой,
Под упавшй каменной плитой.

Вам, конечно, сном седой кобылы
Кажется рассказ мой.
                Верно, бред.
Только не кобылий.
                В десять лет
Сон умел я отличать от были.
Согласитесь, можно ли вдвоём
Плавать в сновидении одном?

Мы же с этим хлопчиком,
                с Андрюшей,
Видели всё разом, наравне.
Что я видел - повторил он мне.
Знать, не снилось. А летали души.
Все, кто принял эту благодать,
Могут бесконечно обсуждать

Всё подробно. Только меж собою.
Прочим смертным тоже знать дано,
Что там, за чертою жизни, но
В сроках, предназначенных судьбою.
Словом, в жизни, как и вне её
Принцип тот же - каждому своё.
_______________

    





























2.