Если долго глядеть на звёзды

Болев Алексей
Если долго глядеть на звёзды –
Но не те, что над кромкой леса,
Точно вбитые в небо гвозди,
Чтоб держать над Землёй завесу,
Отделившую мир от солнца, –
(Ждут, попадавши на колени,
Малахольные богомольцы
Свет божественных откровений), –
Что как свечечки под иконой –
Путеводные? Не смешите:
Увлекающие в погоню –
Уводящие от открытий…

Если долго глядеть на звёзды –
Те, что ярко в зените светят,
Как набрякшие светом гроздья, –
На траву в ароматы лета,
Как в ладью, повалясь спиною,
Как распятый, раскинув руки,
Оболочку свою земную,
Обречённую сладкой муке,
Осознав, как до срока к илу
«Присосавшийся» мёртвый якорь –
Вдруг поймёшь: Тот, Кого убили –
НЕ ВЕЛЕЛ МАГДАЛИНЕ ПЛАКАТЬ!..

Но, шагая дорогой поздней,
Потрудившись для блага близких,
Вижу в небе я только звёзды,
Что над лесом повисли низко…