Клад

Инесса Митина
Без Петербурга и Невы  непросто,
становишься,как будто ниже ростом,
здесь слышишь мудрые слова-советы,
в романах они есть, стихах поэтов.
 
Без шпилей вверх летящих, башен
представить город невозможно краше,
изыскан стиль, порою бесшабашен,
а современный, часто даже страшен.
 
Голубоглазая Нева волной ласкает,
изысканным привычкам щедро потакает:
по водной глади Большой Невы-реки
скользим к заливу хладной Балтики.

Направо смотрим, видим крепость,
невинные там гибли - жестокая нелепость.
Налево, вдоль Невы - сам Эрмитаж,
два с половиной века верный страж.

Дышать без Петербурга даже трудно,
как Австрии без Вагнера и «Нибелунга»,
Чайковский музыкой нам подарил мечту,
в его симфониях мы слышим эту красоту.

Изящество балета в городе во всём:
в полёте чаек и мансардах всех дворцов,
арт выставках, музеях и домов парадах,
жить в этом окружении - награда.
 
Не спорю, сотни городов в стране,
где есть река, быть может, две,
красивых много и мостов, домов,
но чтобы всё и сразу - Он таков

один, мой милый сердцу Петербург!
Замкнул духовностью да идеально круг,
Он Балтики чистейший бриллиант,
души прибежище и драгоценный клад!





Фото сделано мною на спектакле балета "Драгоценности"
в Мариинском Новая сцена, 15 мая 2014.