Когда-то люди были все большие,

Фрид Траум
 Николай Рерих. Дзонг-Капа
(Дзонг-Ка-Па, Тзонг-Ка-Па).
1924. Холст, темпера. 73,6 x 117.
Частное собрание, США.
Из серии Знамена Востока.

Когда-то люди были все большие,
Другой тогда была наша земля,
Но слишком "ярко" они жили,
Поставив выше всех "богов" себя.

В своём безумном устремленье,
Ведь нам подвластен мир стихий.
Они уродовали  души  поколенья,
Кто Свет любил, писав картины и стихи.

На смену веку Духа, золотому,
Пришла надолго века тьма.
Жить не хотели по-другому
И стала людям плоть тюрьма.

И чтоб спасти тогда планету,
И усмирить разгул стихий,
Землян призвали всех к ответу,
Но не о том сейчас мои стихи.

Другие формы, очередное поколенье,
Но мы опять зашли в "глухой" тупик.
В душе любой зловонья тленье,
Не слышен больше Духа крик.

Увы, нас ни чему история не учит.
Не верим в были, сказки, мифы чушь,
Что ж по сознанию сполна получат,
Ни кто не обещал нам райских кущ.

За то есть ад, огонь наших желаний,
В виде долгов кармических цепей.
Как много приложили здесь стараний,
Для воплощения безумств этих идей.

Окончена давно эпоха Кали Юги,
Зарею новою освечен Запад и Восток.
Не зря зимой шторма, а летом вьюги,
Природа изменяет своей жизни ток.

А мы? Мы часть, не лучшая, творенья,
Уж слишком много в нас скопилось тьмы,
Нас сменит в новых формах поколенье,
Прошедшее горнило сей войны.

Фрид Траум "мысли слух".