Скоро, скоро

Игорь Козлов-Капитан
                «Дай, Джим, на счасье лапу мне…»

Дай мне, друг, на счасье лапу,
Повиляй ещё хвостом,
Скоро, скоро по этапу
Повезут нас на восток.

На далёком вьюжном траке,
Там где вечная зима:
- А в каком, - спрошу, - бараке,
Друг мой, Игорь Колыма?

Мы с ним встретимся, где снеги,
Где могильный вой пурги,
Скажет:
- Колю при побеге…
Так что лучше не беги!

Убежал бы! Всё осилив,
Выстрел в спину, сталь ножа,
Только знаю, от России
Никуда не убежать!

Не махнёт во след мне ручкой,
Не проляжет колеёй
Эта вечная колючка
Над российскою землёй.

Край восток. Земля без гжели.
Вой пурги на все мехи.
Игорь спросит:
- Неужели
За какие-то стихи?

Что скажу ему на это,
Проведя по кругу взгляд:
- Здесь не только ведь поэты,
И читатели сидят…

- Просто, Игорь, мы – другие,
Всё болит у нас в душе…
Если б было «за какие»,
Расстреляли бы уже.

Мы мечтали лишь о воле,
Получили в бок кинжал... –
Он шепнёт на ушко: «Коля…
Знаешь, Коля убежал…»