Вагон в бесконечность

Абраменко Сергей Иванович
Я забрался в трамвайный вагон,
Вынул десять рублей. Рассчитался
И по рельсам отправился вон
С точки той, где приятель остался.

Потащился за стенкой пейзаж -
Старый дом и десяток прохожих,
Магазин, грузовик и витраж,
Бар, пивнушка и пьяные рожи...

Я уткнулся тихонько в окно,
Сидя в кресле салона трамвая,
И смотрел, безучастно, “кино”,
Как картина картину меняет.

Я смотрел на запущенный сквер,
На дома из стекла и металла -
На железных, гигантских химер,
На трамвай наплывавших устало.

Я смотрел на трагический век,
Что летел, и истаивал в прошлом,
На тебя я глядел, человек,
И на женщину в платье горошком,

Что куда-то летела, спеша,
И махала хозяйственной сумкой…
А трамвайчик мой плыл, как душа,
По пустынным своим закоулкам...

Звякнул резко трамвайный звонок.
Мой вагончик взлетал в пируэте.
Он вливался в незримый поток
Новой ветки над нашей планетой.

Он очерчивал круговорот
Всех летящих над миром событий,
Всех исканий, всех бед и невзгод
И чудесных удач и открытий.

А навстречу, по ветке земной,
Мчал трамвай ослепительно красный,
В нем катился народ деловой,
В тесноте и толкучке ужасной.

В нем кондуктор, как вечный игрок,
Собирал свой побор с персонажей,
Что ползли между рельсовых строк,
Общей массой в трамвайном коллаже.

Этот - в шляпе, и этот – старик,
Эта дама в бордовом шиньоне,
На коленях, к окошку прилип
Чем-то, очень, малыш, мне знакомый.

Пролетели они, будто блик,
Будто призрак, и стаяли в прошлом,
Стаял в прошлом “ шиньон” и мужик,
Да и женщина в платье горошком...

Стаял встреченный красный трамвай,
Что навстречу летел по проулку,
Стаял, друг, что рукой мне махал,-
Все исчезли в безвременье гулком.

Всё вдруг стало такой чепухой:
Эти мимо летящие знаки,
Этот город огромный, глухой,
Эти многоэтажки - бараки,

Эта – наша - в миру суета,
Эти мелочные устремленья,
Эта тягостная маета,
Эти мысли и эти сомненья,

Этих встреченных сотни людей…
Эта женщина в платье горохом…
Эти десять железных рублей…
И средь скверика те выпивохи…

Лишь малыш, что к окошку приник
Был мне дорог, я это, вдруг, понял.
Это детство явилось на миг
Мне во встреченном красном вагоне.

Я сквозь годы летел за судьбой,
Одинокий, в чудесном трамвае,
И мечтал возвратиться домой,
О маршруте на миг забывая.

А трамвай всё летел и летел
По мосту из мгновения в вечность,
По мосту, из мгновения дел,
К остановке своей…
В Бесконечность.