Столетьям грузным вопреки

Лина Леклер
Столетьям грузным вопреки,
Сквозь лязг цепей и гул разброда,
Смотрели в купол небосвода
Ушедших стройные полки.

И в черной этой глубине,
Где бисер звезд и ночи бархат
Блуждая взорами, со страхом,
Себя провидели на дне.

Колодца, времени, могил...
Но что могила? Просто яма.
Не гнись к земле, а шествуй прямо -
И будет свет и пара крыл.

Ни мышц сплетение, ни пух,
А столь лазурная прозрачность,
Как будто мира многозначность
Была помножена на дух.

Как будто в древнем чертеже
Пересеклись легко прямые,
И все могучие стихии
Ручными сделались уже.

А страх, дрожа, утратил в раз
Все точки роста и опоры,
Как феодальные сеньоры,
Теперь истории балласт.

И ты совсем не на войне
Стрелой летишь, внизу не пропасть,
А та загадочная область,
Где жизнь пульсирует вдвойне.

25.05.14