Избранник

Алексей Ланцов 2
Листва, как кожура, и там, и тут –
Деревья точно семечки грызут.
И месяц выползает словно рак
Картинно, как под фотоаппарат.

А ты идёшь по этой темноте,
Ты тени тень, рисунок на воде.
Как звёзды выразительно горят,
Они с тобой о чём-то говорят!

Ты им киваешь, кажется, в ответ.
Где смерть, там ночь, где жизнь, там ночи нет.
Твой плащ не на плечах, а на руке.
Плывёт листок жиринкой в молоке.

Ступаешь наудачу, в никуда,
Не зная, что там: яма, твердь, вода,
Коры разлом, а может край земли
(Кит под землёй усами шевелит).

Но чувствуешь – срастаются слова,
Как кости, и уже скелет-словарь
Бредёт вослед (куда я денусь, мол)…

… И Логос прорастает сквозь глагол.

2004