Гимн эмигранта

Владимир Узланер
Посвящается моему бухгалтеру Тимуру Черешскому,
Высказавшему эту простую и очевидную истину.

Мой самый главный в жизни день
(Для вас пусть буду я иудой) -
Когда ни эти и ни те
С тобой отторглись мы Оттуда.

Мы шли по странам, городам,
И счастье было в них, и горе.
Но главное, что мы – не Там,
Мы – в Тридевятом, за три моря!

Я перестал быть частью Их,
Я слеплен из другого теста.
Мне нечего теперь таить -
Я на своём законном месте!

Порочную порвал я связь,
Прощай, союз мой ‘нерушимый’,
И истина во мне зажглась:
Насколько были мы чужими!

Их лицемерное враньё
Меня теперь уж не коснётся.
Не наше это, не моё!
Я долго был Твоим уродцем.

Как хорошо, что нас там нет!
Прощай химерность-эфемерность.
Ориентируясь на свет
Я вырываюсь на поверхность.

25 мая 2014