Казнь шута

Лина Леклер
Такие при дворе сегодня нравы,
Что юмор позабыли и шуты.
Король на жизнь шута имеет право,
Как пламя на осенние листы.

Рубиновым, брусничным иль пурпурным,
А, может, как веселый лисий хвост,
Спалит его судьба, забыв про урну,
Молитву, покаянье и погост.

По воле короля и королевы
Лишь факел не меняет дым и цвет.
Монарх – злодей, жена, конечно, стерва,
Министр – плут, и рифмоплет – поэт.

Священник - вельзевул, монашка - сводня,
Народ - дурак, а истина проста...
Всем было б много лучше, коль сегодня
На смерть бы не отправили шута.

Костром одет впервые в блеск и пурпур,
Он правит, колпаком своим звеня.
«Поджарил дурака – так это сдуру», -
Считает королевская родня.

«Хотя наш государь румян и в теле,
Похоже, черт жилье устроил в нем.
Пока нас вслед за дурнем не отпели,
Его мы лучше сами отпоем».

Веселый шут смешит святых на небе,
Господь за легкий нрав воздал сполна,
А прочие давно уже в Эребе,
И кончились и верность, и страна.

25.05.14