Казино

Марат Девлет
Смотреть на Запад с жадностью в глазах
Привычно стало, жаждая свободы...
И, словно джокера из крАпленной колоды,
Себе идею старую сдавать.

Горит огонь, зеленое сукно
И ставки - вечных принципов монеты;
Под неестественным и очень резким светом
В бокале кровью кажется вино.

Крупье сдает фальшивый блеск судьбы,
Он одинок в чреде глухих столетий;
Под тихий шелест странных междометий
И игроков к Всевышнему мольбы.

Нам кажется, что можно, проиграв,
Перечеркнуть все и начать сначала...
Идет игра под черным сводом зала,
И не уйти, раз карты в руки взяв.

С патологичной жадностью в глазах
Себя основой мира возглашаем,
Блефуя, ставки на сукно швыряем,
Надеясь на фортуну в небесах.

"Хозяин казино всегда не прав", -
Мы говорим, теряя быстро годы.
Крупье сдает, тасуется колода,
Стилетом джокер прячется в рукав.

Встает игрок, прах падает на пол...
Для нового освободилось место
Но для Крупье финал всегда известен
Колода, зал, зеленый вечный стол...