Земля

Николай Амелькин
         Земля.

В тебе как в водах горных рек
 сплелись огонь и лёд бушуя,
  ты день и ночь и твой побег
   рискуя оказаться бегом
    в моменты войн дождя со снегом
     упавшей искрой у печи
      и бунт и смута в те минуты,
       лишь штиль способный раскачать,
        старушка, что могла ворчать,
         и краем глаза наблюдая,
          губами силилась сказать:
 "Была я тоже молодой,
   сейчас мой сон убит тоской,
    гранитом замурован!"
И в дальних странах на покой
 уходят те кто рвался в бой,
   земля поросшая страной с тяжёлой ношей на плечах,
    застывший лёд в её очах, рискует стать слезою!