Комнатный робот

Владимир Романенко-Россов
                Вале

Я – комнатный робот,
Железный и сильный,
Не очень удобный,
Не очень красивый,
Я рано включаюсь –
Еще до рассвета,
Полы подметаю,
Готовлю котлеты.
Работа моя –
Целый день на колесах
Цветы поливать
И жужжать пылесосом.
Что может быть лучше
Уюта квартиры!
...А вечером ноют
Устало шарниры.
Но каждое утро,
Лишь сумрак растает,
Выходит хозяйка
Ко мне молодая,
Светла и легка,
Как мадонна с портрета,
Веселые губы
Улыбкой согреты,
В лазурных глазах
Высота небосвода,
И даже когда
За окном непогода,

Как будто сквозь серые
Рваные тучи
На кухню врывается
Солнечный лучик!
Такая любое ненастье
растопит...
Я ей подаю
Бутерброды и кофе,
Сверкаю от счастья
Титановой робой,
И если услышу:
«Ты умница, Робот!» –
Мне кажется,
Треснут мои микросхемы,
Мне эти три слова –
Прекрасней поэмы,
Я будто мальчишка
Краснею без толку,
И бьют по диодам
Горячие токи.
Потом целый день
Я кручусь словно белка,
Стираю салфетки
И мою тарелки,
А после кино
И вечернего чая
Меня, как всегда,
До утра выключают...
На клетчатой скатерти
Стынут стаканы,
Стою я, как мебель,
Стальным истуканом,
И кажется мне –
От тоски я завою.
Мне б руки живые
И сердце живое!
Я б ей собирал
полевые букеты,
Дарил ей сонеты
Не хуже поэта,
Я с ней бы гулял
И ходил за грибами,
Но это в моей
Не зашито программе...
Тогда даже если б
Закончился ужин,
Я был бы ей нужен!
Я – робот,
Дитя техногенного века.
Зачем же мне хочется
стать человеком?
Что делать с моей
электронной тоской?
Я – робот. Железный.
А может… живой…