Мария

Богуслава Турянина
О, Мария, Дева пресвятая!
Отчего печально ты глядишь?...
Может быть, ты в предвкушении Рая,
видишь все, что будет впереди?...

Ты касаешься дрожащими перстами,
на заклание рожденного тобой,
и... с чуть сжатыми, печальными устами,
принимаешь этот вызов, этот бой!

Я смотрю в твои больные очи,
полные недоспанных ночей.
И вина моя мне душу точит!..
Та, что стала участью твоей!