Евгения Янищиц. Ты словно вновь купаешься в реке

Ген Жэстачайший
Евгения Янищиц

...ТЫ СЛОВНО ВНОВЬ КУПАЕШЬСЯ В РЕКЕ

Во сне дрожит опасливо стихия.
Стреножил месяц звёздный хоровод.
Спокойный плёс, а берега крутые.
И пьёт заря со дна глубоких вод.

Растёт трава под буйною росою,
Температура ясности у роз.
Я захлебнулась дивной тишиною,
Здесь у села, укрытая от гроз.

Лесов и рек высокая свобода,
Мне не с руки с тобою быть на "ты".
Из века в век натурщица-природа
Боялась равнодушной слепоты.

О сколько красок незамеченных истлело!
О сколько расцветает вдалеке!
Душа, ты, как от боли, просветлела,
И словно вновь купаешься в реке.

_____________________

Яўгенія Янішчыц

...ТЫ НІБЫ ЗНОЎ КУПАЕШСЯ Ў РАЦЭ


Нервова ў сне уздрыгвае стыхія.
Вартуе месяц зорак чараду.
Спакойны плаў, а берагі крутыя.
I п'е зара глыбокую ваду.

Расце трава пад буйнаю расою,
Тэмпература яснасці у руж.
Я захлынуся дзіўнай цішынёю
Бліз вёсачкі, што грэе сорак душ.

Лясоў і рэк высокая свабода,
Мне не з пляча з табою быць на «ты».
Спакон вякоў натуршчыца-прырода
Баялася людское слепаты.

О колькі пад нагамі красак стлела!
О колькі незаўважана цвіце!
Душа, ты, як ад болю, прасвятлела,
Ты нібы зноў купаешся ў рацэ.