Исповедь Анны

Татьяна Воротилова
( Монастырь Валь- де - Грас. 1661год.)

В обители покой и тишина…
Остаток дней здесь провести досталось.
Как раньше я монастыря боялась!
А вот теперь…  пришла сюда сама.
Не по тому, что правит мой Луи,
Не потому, что от борьбы устала…
Я не боюсь ни яда, ни кинжала -
Давно в земле все недруги мои!
Увы, не от того, что нет и тех,
Кто был мне утешенье и награда…
Не знаю, заслужила ль муки ада,
Но душу мне сейчас терзает грех!
Его я искупить сюда пришла…
Хотя всему найдется оправданье:
Обречена на тайные страданья,
Я не женой – я пленницей была!
Мне в тягость был придворный этикет:
Придав лицу покорность и смиренность,
Изображать супружескую верность
И танцевать с супругом менуэт!
Конечно, я такая не одна –
Немало тех, кого недолюбили!
Чуть приласкали и почти забыли…
Я слишком женщина! Вот в чем моя вина!
Да…молодость  -  пора любви  утех,
А старость -  покаянье и расплата…
Что толку знать, что ты не виновата?
Оправдан тот, кто искупает грех!

2010