Два дерева. Притча

Таисия Суманеева
Два семечка по воздуху летели.
Одно упало на пригорок, а другое в лес.
Прошли года и то, что на пригорке,
Красивым деревом предстало до небес.

Ему вода и солнце помогали,
Привольно расти было на ветру.
Фотографов, художников не мало
Желали печатлеть его красу.

Под сенью кроны, жаждущие неги,
Тут отдыхали, ездя на пикник,
В тени его гуляли и кутили
И славу воспевали ему в миг.

И птички с перелётов дальних
Любили в его кроне отдыхать,
Не просто так, а за оплату-
Всех вредных мошек истреблять.

Наш дуб известностью гордился,
Уверен был, что простоит здесь век
И с высоты на лес всё злился,
Что тот ускорил к нему бег.

Однажды ураган поднялся,
Сломал он исполина пополам,
А вскоре и засохли ветки
И корни сгнили от душевных ран.

Ну, как же- он теперь не нужен?
Тщеславию нанесён удар
И горько, горько пень заплакал,
Внезапно потеряв свой"дар".

Стоит теперь пенёк угрюмо,
Вот-вот и спилят на дрова
И все его тот-час забыли,
Прошла к нему"любви пора".

Виновных видел в этом; солнце,
и дождь и ветер, ураган
И лишь забыл он своё ЭГО,
Что о себе лишь он мечтал.

И если был бы не тщеславен,
Возможно и побеги дал.
Но гордость, значимость и важность
Не дали выжить и корням.

Второе деревце, чьё семя
Упало в лес, растёт в тиши,
Хоть в тесноте и не приметно,
Но целый век ему расти.

Его соседи-лес дремучий
Не тронет даже ураган.
Всё потому, что сила в массе,
Что даст отпор и всем ветрам.

А если Бог кому-то в жизни,
Возможность процветать послал,
За ваши мысли и гордыню
в любой момент вас и забрал.