Это - Русь

Павел Еготинцев
На лугу пасутся кони,
Гвалт гусиный у реки.
Это - Русь. Мои здесь корни.
Говорили старики:
Прадед, дед - растили жито,
Лапти, коробы плели,
В палисадниках, открыто,
Маки алые цвели!

Не надуманной, простою
Жизнь селянина была:
Не дружили с наркотою:
Конопля везде цвела,
Из нее селянки рядна*
Ловко ткали на станках,
Чтобы жизнь была нарядна -
Чудо-скатерти в цветках!

И куда девалось это,
Не увидишь за версту:
Как приходит божье лето,
Удаляем наркоту:
Нет в мозгах былых извилин,
Отвечающих за страх,
Не понять, как раньше жили
С Божьим словом на устах!

Дорожили каждой крошкой:
Чашка - в центре, на столе,
Поспешишь, и треснут ложкой!..
Ешь картошечку в золе,
Молодой лучок, да сало,
Пожелтевшее слегка...
В жизни всякое бывало,
Не валяли дурака!

Старший - дед, крутой и властный,
А потом - отец, семья,
И последний, разнесчастный,
Битый всеми ими - я,
Был ведь шустрый!.. - "доставалось"
(Хоть роднульки - не враги):
Согрешил, порезал малость -
На рогатки - сапоги!
   *рядно - домотканое покрывало из конопли.