М. В. Нестеров На Руси. Душа народа. 1914

Иван Есаулков
Считал художник, что картина –
Для творчества его вершина!..
Изображён на ней народ.
Куда всей массой он идёт?

На правом плане, что поближе,
Людей эпохи нашей вижу,
На левом плане, что вдали, –
Эпох, что в прошлое ушли.

Красноречивы позы, жесты.
Вот у Христовой у невесты
Свеча зажжённая в руке;
Священник, царь невдалеке;

И здесь же, посреди народа,
Юродивый и воевода.
О страшном говорит пророк –
О «днях последних» он изрёк.

Идут монашки и крестьяне,
Несут икону христиане...
И с разношёрстною толпой
Здесь Достоевский и Толстой.

А вот за Достоевским сразу
Стоит Алёша Карамазов.
Ещё поближе к нам стоят
Сестра-медичка и солдат

Слепой... И впереди с котомкой,
С душой, по-детски чистой, звонкой,
Крестьянский мальчик. Он идёт
И за собою всех ведёт,

Хотя как будто бы шагает,
Внимания не обращая.
А люди все за ним идут
И встречи со Всевышним ждут.

В разброд шагает эта масса.
Несут икону с ликом Спаса.
Узреть Спасителя-Христа
Тот сможет, чья душа чиста.

Все, сердцем чистые, как дети,
В пути Спасителя и встретят.
Бредут толпою, наугад.
Идёт уверенно солдат,

Как будто видит не глазами...
«Душа народа» перед нами –
В неё, как в целое, вошли
Людские души всей земли,

Всех, сколько есть на ней сословий.
Здесь царь с невестою Христовой,
Писатель и его герой;
Кто жив, кто спит в земле сырой.

Все те, кто в шествии сойдутся,
Своими душами сольются
От дней минувших и до нас...
И явится кому-то Спас!