211. На рубеже веков

Иван Есаулков
Возникло множество условий
На рубеже веков
Для размывания сословий,
Брожения умов.

Прошли года, пора настала,
Коль крепостной пал гнёт, –
Для накопленья капитала
Промышленность растёт.

И в буржуазную элиту
Чиновники влились,
Купцы. Дворяне, как сквозь сито,
В банкиры подались.

Одни дворяне разорялись,
Другие же в дельцов,
В капиталистов превращались,
И вот, в конце концов,

Не очень многие дворяне
Всё изменить смогли
И приспособиться. Крестьяне
С наличием земли,

Что за гроши они скупили
У многих бедняков, –
Те постепенно превратили
Себя в ростовщиков.

А бедняки шли на заводы,
Теряя связь с селом
И забывая через годы
О прошлом, о былом.

Ещё российская примета
(Ликуй же, бюрократ!) –
Седьмую часть всего бюджета
Съедал госаппарат.

А в нём ужасные порядки,
И тяжело служить:
Любой чиновник жил на взятки,
Иначе – не прожить!

Лишь те, что выбрались повыше,
Цену приобрели:
В компаниях имели крышу,
А также в банки шли.

Интеллигенция в те годы
Критиковала строй,
Интеллигенты шли к народу,
И каждый был герой!

При Герцене и Чернышевском
О методах шел спор.
Сейчас же в Зимнем и на Невском
Взрывал царя террор.

Маячить стала диктатура -
Черёд её придёт!..
Вот такова была структура,
Таким был наш народ!