Кулинарные записки. часть 2 Весенние деликатесы

Алексей Толин
ВЕСЕННИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Каждый природный сезон диктует свои кулинарные блюда и предпочтения. Весной, уже почему-то не хочется вспоминать о надоевших за зиму куриных окорочках тушеных с картошкой, щах-кашах и прочих селедках под шубой... Зато возникает желание вкушать  легкие блюда, в которых главенствуют весенние цветовые гаммы и ароматы!
Это, как награда за пережитые холода и лишения или своеобразный протест лишним жировым отложениям накопленным за зиму.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Глядя на желтые одуванчиковые поляны, всегда вспоминается рецепт знаменитого варенья из одуванчиков, которым легендарный проводник Палыч, угощал балаковских туристов во время похода по Алтайской тайге. Такое варенье не просто сладость, а первое средство, нормализующее обмен веществ в организме, и настоящее спасение для гипертоников. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост: на поллитровую банку нужно нарвать ровно 400 желтых головок одуванчиков. Сорванные головки  отварить, воду процедить,  добавить в нее сахар (в сиропной пропорции), и снова варить. В конечном варианте получается что-то вроде меда.  Вкус необыкновенный! Пока сезон — обязательно попробуйте, главное не забывайте, что рвать одуванчики надо в экологически чистых местах.
СУДАК-ОРЛИ
Весной речная рыба самая вкусная! Во-первых, не перемороженная, как это бывает зимой и не «утомленная солнцем», как летом. К тому же, весенние цены позволяют побаловать себя деликатесными блюдами из «белой» рыбы, которые готовятся достаточно просто. А главное, для этого не нужно добираться в ресторан аэропорта Орли под Парижем, где «Судак-Орли» считается фирменным блюдом ресторана. Наша задача проще, только добраться до городского рыбного рынка, (а рыбакам до речки).
Берете крупного судака и из его филе, то есть спинки, нарежьте брусочки сечением 1*1 см и длиной 3-4 сантиметра. Эти брусочки замаринуйте в соусе, состоящим из лимонного сока, подсолнечного масла и черного молотого перца, можно также добавить мелко нарезанную петрушку и прочую зеленушку. Рыба ставится в холодильник для пропитки и ожесточения формы на 2-3 часа, а за это время можно приготовить три вещи: тесто, соус и фритюр.
Тесто самое простое: сначала делаешь из муки и воды жидкое тесто для блинов. Затем вбиваешь в тесто дюжину белков (желтки выбрасывать не надо, они сгодяься на омлет в фарш... и для других вкусностей). Тесто становится зыбким и упругим, как... ну сами придумайте достойное сравнение!)))
А соус готовится еще проще: мелко нарезанные маринованные или соленые корнишоны смешайте с майонезом и добавьте лимонный сок. Все! Ну а фритюр — это раскаленное, но не кипящее масло, которое за неимением фритюрницы можно нагреть в любой неглубокой кастрюльке, так, чтобы масло на 3-4 сантиметра покрывало дно.
Дальше все как обычно: обмакнув рыбу в тесто, бросаешь во фритюр и, когда творение покрывается золотисто-розовой корочкой, нужно выудить брусочки шумовкой и выожить на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Горячие, обжигающие изысканно-нежные брусочки в сочетании с острым соусом — тают во рту, как слезы ребенка увидевшего новую игрушку. Возможно, кому-то процесс приготовления «судака-орли» покажется долгим, но  уверяю вас — вам понравится! Кстати, в ресторане французского аэропорта это блюдо готовят из филе трески, но из свежайшего судака, согласитесь же, лучше!
Да, чуть не забыл! К такому блюду полагается бокальчик хорошего белого вина... Главное, чтобы вы об этом не забыли!
ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
В весенне-летний период окрошка — королева любого стола! Это классика сезона, однако в последние десятилетия стали незаслуженно забыты фруктовые супы. Никогда не забуду, какие потрясающие фруктовые супы готовила моя бабушка!
Варятся они очень просто: отдельно готовится рассыпчатый рис, а отдельно — то, что заменяет бульон, а именно: компот из сухофруктов, компот из свежих фруктов или кисель из тех же материалов. На мой взгляд, самый вкусный фруктовый суп  - на киселе из кураги. Но втором месте сливово-малиновый! Да в летний зной любой фруктовый суп хорош, к тому же верное средство, как избавиться от лишних килограммов.
Гурманы могут пустить в тарелку с холодным фруктовым супом асберг из сбитых сливок (это как майонез для окрошки). Ну, приятного аппетита!