Цыганка

Подвочатная
Народ смеялся и свистел,
За сценой музыка играла,
А на помосте на углях
Цганка юная плясала.

Её волос чернявый шёлк
Каскадом водопада бился,
И из под её бо;сых ног
Дым серою пеленой вился.

Сверкало золото на платье,
Горела красным ткань его,
А дева то вдруг наклонялась,
То вдруг пускалася бегом.

То поведёт рукою нежно,
То юбкой длинною махнёт,
То схватится за край поспешно,
Где тлеет платья подворот.

И музыка играла громко,
И танцу не было конца,
И люди за кудрявым шёлком
Не видели её лица.

Горела пламенно улыбка,
Блестели карие глаза,
А по щекам, минуя губы,
Бежала горькая слеза.

И, улыбаясь, как чертовка,
Цыганка плакала при всех.
Народ же ничего не видел.
Народ смеялся и свистел.

2008