Комета

Подвочатная
С благодарностью Счастливчику

Кто-то рожден, чтобы вечно вертеться
Вокруг своих дел и событий.
Кто-то, чтоб вечно теплом чужим греться,
Быть чьим-то великим открытием.

Кто-то не знает ни дома, ни крова,
Ни шанса с дороги свернуть,
Он пленник Свободы, беззвучного зова,
Его господин - Путь.

Все это рутинно, все это привычно
Нам за световые века.
И нет уж для нас ничего необычного,
В нашей Вселенной тоска...

Но вот издалёка небесным знаменьем
Сверкающий движется странник,
Он мчится, как зыбкое чудо-втиденье,
Из дальних просторов изгнанник.

И долгий, пронзительно яркий миг
Любуемся гением Света.
Мы не зовем Его никогда,
А вы зовете - Кометой.

Вся сущность Кометы - в движеньи вперед,
В свете весь смысл Кометы.
Стремительный вечный горящий полет -
Вот, что такое Комета.

Но вот, пролетев мимо нас, исчезает,
Навеки куда-то уходит.
Услышьте! Поверьте! Кометы не умирают!
Оплакивать Их не стоит!

Просто ждут в далеких чужих мирах
Ту, чье имя - Несущая Свет.
Утешьтесь: вернется Она к вам во снах,
К нам же, неспящим, нет.

Короток миг свиданья с Кометой,
И горько прощаться с ней.
Как одиноко потом в мире этом
Без Ее ярких лучей!

Но мы продолжаем крутиться, как раньше,
Без права хоть миг отдохнуть.
А Ты, о, Комета, светись! Лети дальше!
Твой господин - Путь...


22 сентября 2010
От автора: данное стихотворение было написано мною после близкого знакомства с творчеством и историей жизни Фарруха (гудж. - счастливый, прекрасный) Булсара, известного в мире, как Фредди Меркьюри. Сейчас, в 2014, группа Queen вот уже больше четырех лет остается самой любимой мною.