Небо в кружке

Подвочатная
Погруженный в пучину забвения
Ты сидишь на веранде пустынной.
Мир вокруг для тебя – прах и глин,
В голове – размышленья, сомнения.

С удивительным непониманием
Теплых солнца лучей ты не видишь,
Любопытной листвы шум не слышишь
И не чувствуешь ветра дыханья.

Лоб тяжелый рукой своей держишь.
Пред тобою на столике – чашка.
На боку ее – синяя пташка,
А ты силой мечты где-то реешь.

Ты стремишься туда, где ты не был.
Эй, мой глупый наивный философ!
Посмотри! У тебя перед носом,
На столе, в кружке синее небо!

Крылья есть за моею спиною,
Но, хотя я умею летать,
Никогда мне небес не достать,
Не коснуться их легкой рукою.

Ты же дни напролет на земле,
Сам не зная, целуешь небо.
Черт возьми! Кем бы в мыслях ты не был,
След слепца у тебя на челе!

Я бы жизнь отдала и свободу
За такой судьбы дивный подарок.
О, мечтатель! Ты истинно жалок!
Небо синее пьешь ты, как воду!

Моего не поймешь ты упрека,
Будешь дальше мечтать, сомневаться,
И в тоске по ночам просыпаться,
Но в пророке слепом нету прока.

Течет время-река, нету брода.
Не заметив мечты перед носом,
Бедный мой, недалекий философ
Небо выпил из кружки, как воду…


Октябрь 2010